Dapuronlineku -Pepes ikan termasuk masakan khas orang Indonesia yang seringkali membuat nafsu makan meningkat. Bagaimana tidak, Aroma khas daun pisang yang berpadu dengan bumbu rempah dan gurihnya daging ikan membuat menu yang satu ini cocok menjadi teman paling istimewa di segala suasana. Selain itu, ada satu keistimewaan dari pepes ikan yang tak banyak diketahui, yakni : proses memasak dengan cara dikukus membuat kandungan gizinya tetap terjaga dan tidak hilang akibat proses pemasakan.
Meskipun tahu banyaknya keistimewaan dari pepes, namun sayangnya banyak wanita enggan membuatnya. Alasannya sich, karena ribet, tidak tahu bumbunya, tidak tahu cara memasaknya, atau bisa memasak tapi hasilnya kurang sempurna karena ikan amis dan tidak nikmat. Hem, sebenarnya membuat pepes tidak sesulit yang dibayangkan loh. Tidak percaya, simak trik membuat pepes enak dan tidak amis serta contoh resep pepes yang nikmat dan mudah berikut ini : (6 Jenis Minyak yang Aman dan Sehat untuk Penderita Diabetes)
• Pilih jenis ikan yang tepat dan segar
Agar citarasa pepes ikan lebih nikmat dan tidak amis. Pilih jenis ikan yang memiliki tekstur kering ketika dimasak, misalnya : ikan patin, ikan nila, ikan bandeng, ikan mas, dan lainnya. Selain itu, pastikan Anda memilih ikan yang masih segar. (Awas, Ini 5 Penyakit akibat Kipas Angin dan AC)
• Bersihkan ikan
Langkah pertama agar olahan pepes ikan tidak bau amis adalah pastikan Anda membuang kotoran, insang dan juga sisik ikan. Setelah itu, cuci hingga bersih sebelum diolah menjadi pepes yang nikmat. (Cara Alami dan AMpuh Usir Lalat di Musim Hujan)
• Bumbu rempah yang lengkap
Agar hasil olahan pepes Anda makin mantap, pastikan tambahkan bumbu-bumbu rempah yang lengkap dan pastinya banyak, karena kurang bumbu membuat rasa pepes kurang nikmat dan penampilannya pasti kurang menarik. (9 Buah Penurun Darah Tinggi)
• Tambahkan bahan penghilang amis
Banyak bahan-bahan yang bisa membantu mengurangi atau menghilangkan aroma amis ikan, misalnya kemangi, daun salam, daun jeruk, dan lainnya. Dengan menambahkan bahan tersebut dalam pepes, dijamin aroma pepes akan jauh lebih menggoda. (Tujuh Tips Hilangkan Rasa Sakit Saat Melahirkan Normal)
• Bakar pepes Ikan
Meskipun pepes sudah matang setelah dikukus, namun untuk menambah citarasanya, Anda bisa membakar pepes dalam pemanggang atau Teflon. Hem, dijamin rasanya bakal lebih nendang dech…(Kumpulan Resep Sambal Enak dan Menggugah Selera)
Contoh Resep Pepes yang Nikmat dan Menggugah Selera
Resep Pepes Ikan Kemangi
Bahan yang dibutuhkan :
3 ekor ikan mas
1 ikat daun kemangi segar
3 lbr daun salam
3 Tomat hijau, iris kasar
Daun pisang, jemur sebentar agar layu
Tusuk gigi
1 ikat daun kemangi segar
3 lbr daun salam
3 Tomat hijau, iris kasar
Daun pisang, jemur sebentar agar layu
Tusuk gigi
Bumbu yang dihaluskan :
10 bh Bawang merah
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah
6 bh Cabai rawit (tergantung selera)
3 bh Kemiri
2 cm lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh garam
1 sdm Gula merah sisir
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah
6 bh Cabai rawit (tergantung selera)
3 bh Kemiri
2 cm lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh garam
1 sdm Gula merah sisir
Cara Membuat Pepes Ikan :
1. Setelah ikan dibersihkan, lumurkan bumbu halus pada ikan, lalu diamkan.
2. Siapkan panci pengukus, didihkan airnya.
3. Capurkan daun kemangi dan tomat pada bumbu halus, aduk hingga merata
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, berikan daun kemangi, tomat dan daun salam
5. Masukkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, kemudian berikan sisa bumbu diatasnya.
6. Bungkus ikan dengan rapi dan sematkan bagian ujung dengan tusuk gigi
7. Masukkan ikan ke dalam panci pengukus dan masak hingga matang
8. Siapkan panggangan atau Teflon. Bakar pepes ikan hingga aromanya keluar, matikan api dan pepes siap disajikan
2. Siapkan panci pengukus, didihkan airnya.
3. Capurkan daun kemangi dan tomat pada bumbu halus, aduk hingga merata
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, berikan daun kemangi, tomat dan daun salam
5. Masukkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, kemudian berikan sisa bumbu diatasnya.
6. Bungkus ikan dengan rapi dan sematkan bagian ujung dengan tusuk gigi
7. Masukkan ikan ke dalam panci pengukus dan masak hingga matang
8. Siapkan panggangan atau Teflon. Bakar pepes ikan hingga aromanya keluar, matikan api dan pepes siap disajikan
Kuliner mania 5 Rahasia Cara Membuat Pepes Ikan yang Nikmat dan Tidak Amis
Gimana gampangkan untuk resep 5 Rahasia Cara Membuat Pepes Ikan yang Nikmat dan Tidak Amisnya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.
0 Response to "5 Rahasia Cara Membuat Pepes Ikan yang Nikmat dan Tidak Amis"
Post a Comment