DapurOnlineku - Anda penyuka jerohan sapi? Paru termasuk salah satu jerohan yang banyak digemari, karena rasa dan teksturnya yang nikmat. Paru bisa diolah menjadi aneka lauk yang enak yang lezat menggoda, diantaranya : paru goreng, sambal goreng paru, soto, dendeng paru, rendang paru, dan lainnya. Salah satu olahan paru yang banyak difavoritkan adalah Paru goreng ala Rumah Makan Padang, karena penampilannya terlihat crispy dan menggoda. Meski terlihat mudah, namun kenyataanya mengolah paru ala Rumah Makan Padang tidaklah mudah, karena salah penanganan akan membuat hasilnya jadi alot dan tidak crispy.
Hem, agar hasil olahan Paru goreng Anda bisa menarik dan enak rasanya, pastikan simak resep dan cara Membuat Paru Goreng Crispy Ala Masakan Padang, berikut ini :
Pilih paru yang segar
Agar hasil olahan paru lebih lezat dan gurih, pastikan memilih paru yang segar. Adapun ciri-ciri paru yang segar adalah : tidak keras, berwarna merah muda, bentuknya lembut dan tidak lembek, aromanya khas.
Cuci paru hingga bersih
Sebelum diolah, pastikan mencuci bersih paru dari darah agar tidak bau amis dan lebih higienis. Potong paru menjadi beberapa bagian sebelum direbus, karena saat direbus, paru akan mengembang.
Rebus hingga empuk
Pastikan Anda merebus paru hingga empuk agar hasil olahan jadi makin sempurna dan pastinya tidak alot atau keras.
Potong sesuai selera
Setelah direbus hingga empuk, Anda bisa memotong paru dengan ukuran yang agak tipis agar paru goreng bisa lebih crispy dan kering.
Rendam dalam bumbu pilihan
Setelah diiris, Anda bisa membalurkan bumbu pilihan, seperti : ketumbar, bawang, garam, jinten dan kunyit. Diamkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap.
Tambahkan nasi halus atau tepung beras
Agar hasilnya lebih crispy dan kering, Anda bisa menambahkan nasi halus atau tepung beras. Remas-remas paru bersama nasi yang sudah dihaluskan atau bisa juga tepung beras kering. Lalu diamkan hingga meresap.
Celupkan dalam kocokan telur
Agar hasil gorengan paru terlihat lebih menarik, And abisa mencelupkan kedalam kocokan telur sesaat sebelum digoreng.
Goreng hingga matang
Setelah proses diatas, Anda bisa menggoreng paru dalam minyak panas hingga matang dan kering. Paru goreng ala Rumah Makan Padang siap disajikan bersama sambal pilihan.
Resep Paru Goreng Ala Rumah Makan Padang
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gram paru sapi
• 5 sdm nasi pulen
• 2 sdt garam
• 2 butir telur
• Minyak goreng secukupnya.
• 5 sdm nasi pulen
• 2 sdt garam
• 2 butir telur
• Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus :
• 5 siung bawang putih
• 2 sdt ketumbar
• 2 cm kunyit
• 1 sdt garam
• 2 sdm air jeruk nipis
• 2 sdt ketumbar
• 2 cm kunyit
• 1 sdt garam
• 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Panaskan air dan rebus paru bersama garam hingga empuk. Angkat, tiriskan dan potong tipis-tipis.
2. Haluskan bumbu dan nasi pulen atau tepung beras. Tambah air sedikit, lalu aduk merata
3. Campur bumbu dengan paru, ratakan. Diamkan selama 20 menit.
4. Celupkan paru dalam kocokan telur hingga selesai
5. Goreng paru dalam minyak panas hingga kering dengan api sedang. Angkat dan tiriskan
6. Paru goreng ala Rumah Makan Padang siap disajikan
Mudah sekali bukan? Selamat mencoba yaa…..
2. Haluskan bumbu dan nasi pulen atau tepung beras. Tambah air sedikit, lalu aduk merata
3. Campur bumbu dengan paru, ratakan. Diamkan selama 20 menit.
4. Celupkan paru dalam kocokan telur hingga selesai
5. Goreng paru dalam minyak panas hingga kering dengan api sedang. Angkat dan tiriskan
6. Paru goreng ala Rumah Makan Padang siap disajikan
Mudah sekali bukan? Selamat mencoba yaa…..
Kuliner mania Resep dan Cara Membuat Paru Goreng Crispy Ala Masakan Padang
Gimana gampangkan untuk resep Resep dan Cara Membuat Paru Goreng Crispy Ala Masakan Padangnya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Paru Goreng Crispy Ala Masakan Padang"
Post a Comment