Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya

Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya - Penikmat kuliner yang mak yuz dengan sambel pedasnya yang bikin tambah nendang, makan tanpa sambal ibarat sayur tanpa garam, Pada kesempatan kali ini pedas sambel Ingin berbagi resep aneka makanan tentang Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya semoga dapat bermanfaatnya, dan mungkin sebagian dari kita susah untuk mencari resep tersebut. melalui portal ini kami akan mencoba berbagi dan membongkar rahasia resep tersebut, dan selamat menikmati



Pernah berwisata kuliner ke Kota Surabaya? Jika iya, pastilah Anda akan menjumpai salah satu menu khas Kota Pahlawan tersebut, yakni Lontong Kikil. Makanan yang dibuat dari bahan dasar kikil sapi (kaki sapi, telinga, serta hidung sapi) ini biasanya disajikan dengan lontong yang dipotong kecil-kecil sebagai pengganti nasi. Tidak hanya itu, karena kikil juga enak disajikan bareng ketupat. Kikil sapi memiliki tekstur yang empuk dan kenyal serta rasa yang gurih. Rasanya akan semakin sempurna ketika ditambah sambal dan air perasan jeruk nipis. Lontong kikil sangat nikmat jika disajikan dalam kondisi hangat, karena kalau dingin, maka kuahnya akan terasa kental dan kurang nikmat. 
Hem, jika Anda termasuk salah satu penggemar lontong Kikil Khas Kota Surabaya, kenapa tidak coba membuatnya sendiri di rumah? Membuat lontong kikil  sangatlah mudah dan tidak ribet looh. Daripada penasaran, langsung simak aja yuk step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr kikil sapi, potong- potong
•    500 gr Kikil (bagian telinga/hidung)
•    2 btg serai
•    5 lbr daun jeruk
•    200 gr kacang goreng, haluskan

Bahan Pelengkap

•    Sambal cuka
•    Irisan daun bawang
•    Bawang goreng secukupnya
•    Lontong/ketupat
•    Irisan jeruk nipis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

•    10 bj bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    2 cm jahe
•    2 buah cabai merah besar
•    2 cm kunyit
•    5 butir kemiri
•    1 sdt garam

Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:

1.    Rebus kikil hingga empuk, kemudian buang airnya agar tidak bau. (boleh gunakan panci presto)
2.    Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu hingga layu dan harum.
3.    Masak kikil dalam air yang baru, kemudian masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
4.    Tambahkan kacang halus dan aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
5.    Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Masukkan kikil dan kuahnya yang masih panas.
6.    Lontong kikil siap disajikan bersama sambal
 Hem, mudah banget khan? Jadi tidak perlu jauh-jauh melancong ke kota Surabaya lagi, karena makanan khas kota Pahlawan tersebut bisa juga dibawa di dapur Anda.  Semoga saja bermanfaat!

Resep pedas sambal lainnya:




Kuliner mania Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya

Gimana gampangkan untuk resep Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya nya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya "

Post a Comment