Martabak Telor ala Rumahan
Martabak, yang dalam bahasa arab berarti murtabak atau mutabaq adalah panekuk (inggris:Pancake) isi atau roti yang ditumis kemudian di beri isian. Martabak terdiri dari dua bagian yaitu, kulit dan isi dari martabak itu sendiri. Biasanya Martabak telor disantap dengan saus, .
Bahan Membuat Kulit Martabak :
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 75 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- garam sesuai selera
- 500 ml minyak goreng untuk merendam adonan kulit
- Campur tepung terigu dan garam, aduk hinggak rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali sampai adonan kalis ( tidak lengket di tangan). sisihkan dan kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan, serta diamkan selama 2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan usahakan terendam semua ke dalam minyak goreng, dan setelah 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah, kemudian tutup dengan kain atau serbet.
- Campur semua bahan kulit hingga rata dan olani sampai kalis Lalu Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak sayur, diamkan sekitar 10 menit. Kemudian Timbang adonan seberat 40 gram dan bulatkan. Istirahatkan adonan kurang lebih 1/2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak sayur.
Kulit Martabak yang telah dibuat bulat |
- 300 gr daging sapi cincang
- 100 gr bawang bombay, cincang halus
- 4 buah bawang putih, haluskan
- 6 batang daun bawang, iris menyerong halus
- 6 butir telur
- 2 sdt bubuk kari instan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang dengan api sedang hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan daging cincang, aduk2 sampai daging berubah warna.
- Tambahkan merica bubuk, bubuk kari, garam dan gula pasir. Aduk rata. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Tambahkan 1/2 bagian ( 2 batang daun bawang iris). Aduk rata. Teruskan menumis hingga air dari daging agak menyusut dan daun bawang agak layu. Angkat dari api.
- 50 gr gula merah
- 1 siung bawang putih
- wortel cincang halus
- ketimun cincang halus
- bawang merah cincang halus (jika suka)
- 3 sdm cuka
- 100 ml air matang
- cabe rawit hijau ( jika suka pedas)
- dan garam secukupnya.
Membuat Martabak telor :
- Panaskan sedikit minyak, kocok lepas 2 telur dan buat orak-arik telur. Sisihkan.
- Ambil satu bagian adonan kulit , pipihkan dengan telapak tangan atau dengan gilingan kayu hingga melebar.
- Siapkan mangkok, kocok 3/4 telur di dalamnya. Tambahkan tumisan bahan isi martabak, irisan daun bawang dan orak-arik telur.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar ukuran besar.
- Letakkan kulit martabak, tambahkan campuran isi martabak di tengah2 kulit, ratakan.
- Lipat kulit martabak seperti lipatan amplop atau lipat sesuai selera anda hingga semua bagian isi terbungkus kulit.
- Goreng sambil dibolak-balik hingga isi matang dan kedua sisi kulit berwarna kekuningan. Angkat.
Martabak Ala Rumahan |
Cara Penyajian : Iris martabak sesuai selera. Sajikan hangat dengan acar dan saus pelengkap.
Demikianlan bahan dan cara membuat Martabak Telor Ala Rumahan
Kuliner mania Martabak Telor Ala Rumahan
Gimana gampangkan untuk resep Martabak Telor Ala Rumahannya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.
0 Response to "Martabak Telor Ala Rumahan"
Post a Comment