Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat

Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat - Penikmat kuliner yang mak yuz dengan sambel pedasnya yang bikin tambah nendang, makan tanpa sambal ibarat sayur tanpa garam, Pada kesempatan kali ini pedas sambel Ingin berbagi resep aneka makanan tentang Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat semoga dapat bermanfaatnya, dan mungkin sebagian dari kita susah untuk mencari resep tersebut. melalui portal ini kami akan mencoba berbagi dan membongkar rahasia resep tersebut, dan selamat menikmati



Bakso termasuk satu makanan yang paling banyak memiliki penggemar, karena sensasi rasanya yang benar-benar nikmat. Banyaknya penggemar bakso mendatangkan peluang usaha yang menguntungkan bagi para pedagang makanan, baik kaki lima, warung tenda, maupun rumah makan. Demi memenangkan hati pecinta kuliner bakso, mereka berusaha menciptakan kreasi bakso yang beraneka rasa. Meski demikian, Anda tetap harus waspada ketika jajan bakso di luar, karena dikhawatirkan mengandung zat-zat kimia berbahaya, misalnya : MSG, pengenyal, pengawet (borak dan formalin), dan lain sebagainya. (Tambahkan 7 Bahan Ini Agar Kaldu Lebih Harum)

Bakso/bloglakupon.com
Bayangkan saja, apa yang terjadi jika bakso yang Anda anggap nikmat justru mengandung zat-zat yang membahayakan kesehatan. Nah, agar tidak terjebak mengonsumsi bakso yang mengandung bahan-bahan berbahaya tersebut, simak ciri-ciri bakso yang sehat dan baik berikut : (Tips Memilih Daging Sapi yang Segar dan Berkualitas)
1.    Bakso memiliki bau khas daging sapi
2.    Bakso dalam suhu ruangan hanya bertahan selama 24 jam, jika lebih dari itu akan mengeluarkan lendir
3.    Memiliki serat khas daging (menunjukkan daging sapi)
4.    Teksturnya lebih lembut dan merekah saat ditekan, sebaliknya bakso berbahaya memiliki tekstur yang kenyal. (Cara Mengundang Malaikat Rahmat Ke rumah)
5.    Warna khas daging sapi, yakni coklat kemerahan, sementara itu bakso berformalin memiliki warna lebih putih pucat
Jika Anda termasuk penggemar bakso, kenapa tidak mencoba membuat sendiri di rumah. Ribet? Tentu saja tidak, banyak sekali keuntungan yang bisa Anda dapatkan loh…. Membuat bakso sendiri akan lebih sehat, karena Anda bisa memilih bahan-bahan segar dan terbaik. Selain itu, bakso buatan sendiri tentu membuat Anda bisa lebih hemat uang jajan, bukan? Nah, agar lebih mudah, mendingan simak cara membuat Bakso yang sehat dan mudah berikut ini : (Hindari 6 Kebiasaan yang Membahayakan Paru-Paru)

Siapkan bahan-bahan berkualitas

Agar bakso buatan Anda lebih enak, sehat dan sempurna. Pastikan siapkan bahan-bahan yang segar dan berkualitas, misalnya : daging, bumbu dan segala perlengkapannya. (USir Binatang Menjijikkan dari Rumah dengan 9 Tanaman Ini)

Giling daging

Giling bakso sesuai selera. Jika Anda suka tekstur bakso kasar, Anda bsia menambahkan kikil atau urat. Sebaliknya jika suka tekstur yang halus, maka cukup daging giling saja. Selain itu, Anda juga bisa mengombinasikan bakso dnegan bahan lainnya, misalnya : telur puyuh, sosis, keju atau bahan lainnya.

Bentuk adonan

Sebelum membentuk adonan, pastikan Anda memanaskan air terlebih dahulu yaa. Begitu adonan di bentuk, Anda bisa langsung memasukkannya ke dalam air panas agar lapisan kulit luar bakso lebih renyah.

Rebus dan kukus bakso

Setelah selesai dibentuk, Anda bisa merebus bakso hingga mengapung ke permukaan air. Setelah itu, Anda bisa mengambilnya dan mengukusnya kedalam panci pengukus.

Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat :

Membaca teorinya saja mungkin kurang afdol yaa. Agar lebih mudahnya, mending kita langsung praktik aja yuk…

Bahan-bahan membuat Bakso :

  • 500 gr Daging sapi giling
  • 100 gr Tepung sagu/kanji
  • 5 bh Bawang putih
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 150 cc Air es
  • 2 sdm garam
  • 2 btr Telur
Cara Membuat Bakso : Campurkan daging giling kedalam bumbu yang sudah dihaluskan, lalu campurkan dengan tepung sagu, air es dan telur. Aduk hingga rata, lalu bentuk adonan dan rebus/kukus bakso hingga matang.

Bahan Kuah Bakso

  • 6 Bh Bawang putih giling
  • 500 gr Balungan sapi
  • 3 btg Daun bawang, iris
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt Merica bubuk
Cara membuat kuah : Rebus balungan dengan air secukupnya hingga matang. Tambahkan bumbu-bumbu tersebut dan masak hingga harum.

Bahan Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Bihun/mie kuning
  • Tahu goreng
  • Pangsit
  • Siomay
  • Saus
  • Kecap
  • Sambal 
  • Sayuran (kol/sawi/selada/taoge)

Menyajikan bakso :

Siapkan mangkuk saji, lalu tata bahan pelengkapnya, kemudian tambahkan bakso dan juga kuahnya yang segar. Hem…. Jika masih ada sisa bakso, masukkan dalam wadah tertutup dan simpan kedalam freezer yaa. Semoga informasi yang berjudul Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat diatas dapat bermanfaat bagi Anda semua.

Resep pedas sambal lainnya:




Kuliner mania Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat

Gimana gampangkan untuk resep Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmatnya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Bakso yang Sehat dan Nikmat"

Post a Comment