Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putih

Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putih - Penikmat kuliner yang mak yuz dengan sambel pedasnya yang bikin tambah nendang, makan tanpa sambal ibarat sayur tanpa garam, Pada kesempatan kali ini pedas sambel Ingin berbagi resep aneka makanan tentang Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putih semoga dapat bermanfaatnya, dan mungkin sebagian dari kita susah untuk mencari resep tersebut. melalui portal ini kami akan mencoba berbagi dan membongkar rahasia resep tersebut, dan selamat menikmati



Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam . tape adalah makanan tradisional yang menggunakan fermentasi dalam pembuatannya , biasanya untuk proses fermentasi menggunakan bahan yang disebut ragi. tape bisa dibuat menggunakan singkong , ketan. tapi kali ini saya akan membahas mengenai tape ketan hitam , pakai ketan putih pun bisa sebenarnya sama saja dalam pembuatannya.


Dalam membuat tape ketan hitam atau putih ini ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan dan siapkan. pertama kualitas ketan. pastikan kualitas ketan hitam atau putih baik , sebab ini sangat mempengaruhi. belilah di tempat yang anda percaya menjual ketan yang berkualitas. kedua , soal ragi , ragi berfungsi untuk fermentasi ketan , pastikan anda membeli ragi untuk tape. pastikan kualitasnya baik, harus pas kadarnya , ragi ini biasanya bentuknya putih bulat. dalam 1 kg cukup gunakan setengah butir ragi,

ketiga , dalam memasak ketan , gunakan kain untuk membungkus ketan , kain yang lebar. agar ketan tidak lengket dalam panci rebusan. berguna juga agar mudah dikeluarkan dan tempatkan ke wadah setelah di masak. keempat wadah yang digunakan harus bersih.

setelah itu siapkan bahan sesuai resepnya :



Bahan membuat tape ketan hitam atau putih:

  • ketan hitam atau putih 1 kg
  • ragi khusus tape setengah butir , haluskan.
  • air panas , gunakan air bekas mengukus ketan 300 ml.
  • kain yang lebar dan bersih
  • daun pisang

Cara membuat ketan hitam atau putih

  • pertama , cuci bersih ketan sampai bersih, seperti biasa mencuci beras pada umumnya.
  • masukan ketan ke kain kemudian bungkus. masukan ke kukusan dan kukus  selama 15 menit. 
  • setelah itu angkat, masukan ketan ke wadah lain. beri air panas bekas kukusan 300 ml. aduk rata. 
  • masukan lagi ke kain kemudian bungkus. pastikan ketan masih ada air nya.maksudnya air bekas kukusan lagi, berguna agar membasahi ketan , agar ketan matang
  • kemudian kukus selama setengah jam.
  • setelah matang tuang ketan ke wadah nampan , ingat harus bersih, jangan sentuh ketan pakai tangan. pakai sendok yang bersih.
  • dinginkan ketan. ini penting. setelah dingin baru beri ragi ke atasnya.aduk rata biar tercampur.
  • setelah itu , masukan ke wadah yang di alasi daun pisang, tutup rapat. diamkan selama 3 hari.
  • baca juga resep rujak cingur

Resep pedas sambal lainnya:




Kuliner mania Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putih

Gimana gampangkan untuk resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putihnya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putih"

Post a Comment