Moment lebaran tidak akan lengkap tanpa acara makan-makan. Ketupat dan opor ayam hampir menjadi menu yang wajib ada saat lebaran. Namun seperti yang kita tahu, saat lebaran, ibu dan keluarga pasti sibuk menyiapkan diri untuk mengikuti shalat idhul fitri, lalu mana sempat memasak beragam masakan? Agar hidangan tersaji sempurna saat lebaran, pastinya ibu harus mempersiapkannya menjelang hari H. Tapi masalahnya, hidangan bersantan seperti opor ayam sangat mudah basi dan tentu tidak bsia dinikmati lagi. Tenang saja, karena dnegan tips dan trik cerdas, olahan opor ayam Anda tidak akan cepat basi.
Hem, kira-kira apa yang bisa dilakukan agar Opor ayam tidak mudah basi dan tetap nikmat disantap saat lebaran? Agar lebih jelasnya, simak Lima Tips Agar Opor Ayam Tidak Cepat Basi, berikut ini :
Perhatikan pemilihan kelapa
Pastikan pilih santan yang berkualitas, diantaranya berasal dari kelapa segar dan berdaging tebal. Curi bersih kelapa sebelum Anda parut atau blender.
Peras santan menggunakan air matang
Agar santan tidak cepat basi, pastikan peras dengan santan menggunakan air matang. Gunakan air hangat untuk memeras santan pertama kali untuk mendapatkan santan kental. Untuk selanjutnya, cukup dengan air matang dingin.
Proses memasak bumbu yang tanak
Saat menumis bumbu, pastikan masak hingga matang atau tanak. Hal ini bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah opor cepat basi/berlendir.
Masak opor hingga matang
Setelah semua bahan masuk dalam wajan, pastikan masak hingga matang sempurna. Proses memasak yang tidak sempurna akan membuat olahan opor ayam akan mudah basi.
Proses penyimpanan yang tepat
Setelah selesai dimasak, pastikan biarkan hingga opor dingin, barulah Anda bsia menyimpannya kedalam wadah kedap udara atau bsia juga disimpan dalam kantung plastic. Setelah itu, simpan opor ke dalam freezer baru kemudian hangatkan/kukus jika hendak disajikan.
Meski terlihat merepotkan, namun cara sederhana diatas dapat membantu meringankan pekerjaan Anda pas hari H lebaran. Jadi saat hari H, Anda bsia focus dengan shalat Idhul Fitri. Okey dech, selamat merayakan hari raya idhul fitri yaa…
Meski terlihat merepotkan, namun cara sederhana diatas dapat membantu meringankan pekerjaan Anda pas hari H lebaran. Jadi saat hari H, Anda bsia focus dengan shalat Idhul Fitri. Okey dech, selamat merayakan hari raya idhul fitri yaa…
Kuliner mania Lima Cara Masak Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basi
Gimana gampangkan untuk resep Lima Cara Masak Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basinya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.
0 Response to "Lima Cara Masak Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basi"
Post a Comment