Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak

Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak - Penikmat kuliner yang mak yuz dengan sambel pedasnya yang bikin tambah nendang, makan tanpa sambal ibarat sayur tanpa garam, Pada kesempatan kali ini pedas sambel Ingin berbagi resep aneka makanan tentang Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak semoga dapat bermanfaatnya, dan mungkin sebagian dari kita susah untuk mencari resep tersebut. melalui portal ini kami akan mencoba berbagi dan membongkar rahasia resep tersebut, dan selamat menikmati



Sambal tumpang termasuk satu kuliner khas Kota Kediri yang memiliki rasa nikmat menggoda. Meskipun terlihat sederhana, namun kuliner yang satu ini cukup banyak memiliki penggemar. Biasanya sambal tumpang dipadukan dengan sambal pecel sehingga namanya menjadi Nasi Pecel Tumpang. Jika Anda merasa rindu dengan kuliner khas Kota Kediri ini, namun sulit untuk menemukan penjualnya, tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah sekali dan bahan-bahannya juga tidak susah didapatkan. 
Agar tidak penasaran, langsung aja yuk simak step by stepnya berikut :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 bh Tempe segar, tumbuk kasar
•    1 bh Tempe semangit (yang sudah diinapkan  2 hari), tumbuk kasar
•    2 sdm ebi kering
•    2 lembar daun jeruk purut, buang tangkainya
•    2 lembar daun salam, remas-remas
•    2 cm lengkuas ( memarkan )
•    2 cm jahe ( memarkan )
•    300 ml santan kelapa
•    1 bh Tomat, potong kasar
•    1 sendok makan gula pasir
•    1 sendok teh garam halus
•    1/2 sdt merica bubuk

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

•    5 siung bawang putih
•    10 butir bawang merah
•    3 buah cabe merah besar
•    10 buah cabe rawit merah
•    3 bh kemiri sangrai

Cara Membuat Sambal Tumpang :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, tiriskan
  2. Panaskan air secukupnya dan rebus bahan sambal tumpang (tempe semangit, tempe segar) hingga empuk. Tambahkan laus, daun salam, jahe, dan daun jeruk
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi
  4. Tambahkan ebi, merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk sampai tercampur rata
  5.  Tambahkan santan kental dan rebus hingga mendidih dan matang
  6. Sambal tumpang siap untuk disajikan
Nikmati sambel tumpang bersama sayuran pelengkap sebagaimana menikmati pecel. Selamat mencobaa…

Resep pedas sambal lainnya:




Kuliner mania Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak

Gimana gampangkan untuk resep Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enaknya , silahkan diaplikasikan dirumah, dan jika masih ada kekurangan dari sambal pedas mohon sekiranya untuk berkomentar dan meninggalkan pesan di kolom bawah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak"

Post a Comment